Прокуратуры РБ:

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ПОДТВЕРДИЛ ЗАКОННОСТЬ ТРЕБОВАНИЙ ПРОКУРАТУРЫ, ВЫСТУПИВШЕЙ В ЗАЩИТУ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ ИНВАЛИДОВ


30 Ноября 2018

Верховный суд республики оставил в силе решение Октябрьского районного суда г. Уфы, обязавшего районную администрацию восстановить 8 инвалидов на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Установлено, что ранее они были приняты муниципалитетом на учет в качестве нуждающихся в жилье и включены в список граждан, имеющих право на его внеочередное получение в связи с тяжелым заболеванием.

Однако в июне текущего года администрация района исключила 8 лиц с ограниченными возможностями, в том числе 3 детей, из данного списка, посчитав, что они утратили основания на получение жилого помещения по договору социального найма.

В обоснование своего решения чиновники сослались на новый перечень Минздрава России, исключивший ряд заболеваний из числа дающих право на жилищные льготы.

С указанным решением не согласилась прокуратура Октябрьского района г. Уфы, которая пришла к выводу, что обновлённый перечень не должен распространяться на заявителей, так как, согласно законодательству, нормы, ухудшающее положение граждан, обратной силы не имеют.

В целях защиты прав инвалидов надзорное ведомство обратилось в суд, который возложил на муниципалитет обязанность восстановить их на соответствующем учёте.

Ответчик обжаловал данное решение в апелляционном порядке. Верховный суд республики отклонил его доводы, утвердив принятое районным судом решение.


версия для печати

Контактная информация