Прокуратуры РБ:

ПЕРЕД СУДОМ ПРЕДСТАНЕТ БЫВШИЙ СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ, ОБВИНЯЕМЫЙ В МОШЕННИЧЕСТВЕ И ПОЛУЧЕНИИ ВЗЯТОК


11 Сентября 2018

Прокурор Октябрьского района г. Уфы утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего бывшего судебного пристава Ленинского районного отдела в г. Уфа.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).

По версии следствия, с 2015 года пристав неоднократно получал взятки за вынесение незаконных постановлений.

В частности, у него находилось исполнительное производство о взыскании с уфимки долга в размере 104 тыс. рублей. За его прекращение мужчина получил от должницы 20 тыс. рублей.

Кроме того, обвиняемый требовал от должников деньги за снятие ареста с автомобилей.

Так, он предложил мужчине, погасившему задолженность по исполнительному делу, дополнительно оплатить пошлину в размере 2 тыс. рублей. Между тем, в соответствии с законодательством, пошлина за указанное действие не предусматривается. Для денежного перевода пристав предоставил реквизиты банковской карты, фактически находящейся в его пользовании, а затем распорядился деньгами по собственному усмотрению.

Всего сумма незаконно полученных от 10 человек денежных средств превысила 190 тыс.рублей.

Злоумышленник был задержан после того, как в полицию обратилась женщина, которой он предложил за незаконное денежное вознаграждение снять ограничение на выезд за границу. Фактически данная мера на неё не налагалась.

Обвиняемый частично признал вину в совершении преступлений. В настоящее время он уволен с государственной службы в связи с утратой доверия.

Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд г. Уфы для рассмотрения по существу.


версия для печати

Контактная информация