Прокуратуры РБ:

ПО ИСКУ ПРОКУРАТУРЫ СУД ОБЯЗАЛ ПРЕДОСТАВИТЬ УФИМЦУ ЛЕКАРСТВО, НА ПОКУПКУ КОТОРОГО ЕЖЕМЕСЯЧНО НЕОБХОДИМО СВЫШЕ 180 ТЫС. РУБЛЕЙ


14 Февраля 2018

Прокуратура Октябрьского района г. Уфа провела проверку по жалобе 36-летнего местного жителя на нарушение законодательства о лекарственном обеспечении.

Установлено, что заявитель более 6 лет страдает редкой болезнью крови, которая включена в перечень орфанных заболеваний. При отсутствии лечения заболевание переходит в опасную для жизни острую фазу.

В соответствии с законодательством, пациент имеет право на бесплатное получение медикаментов.

Однако, несмотря на то, что по заключению врачей ему требуется непрерывная терапия дорогостоящим лекарством, Министерство здравоохранения республики отказывало больному в его предоставлении ввиду отсутствия достаточного финансирования.

Стоимость лечения указанным препаратом ежемесячно составляет около 183 тысяч рублей. Мужчина не мог приобрести необходимые медикаменты за счет собственных средств и обратился за защитой своих прав в прокуратуру.

Надзорное ведомство предъявило в Кировский районный суд г. Уфы исковое заявление, по результатам рассмотрения суд обязал министерство обеспечить льготника необходимыми медикаментами.

Фактическое исполнение судебного решения находится на контроле надзорного ведомства.


версия для печати

Контактная информация